Как сделать лазер дома

<--!reklama-->


В детстве, наверняка каждый мечтал обладать сверхмощным лазером, способным прожигать стены и разить космических пришельцев. Теперь можно на шаг приблизиться к своей мечте.

Рассмотрим, как можно создать мощный лазер в домашних условиях.

Итак, нам нужен ацетон, кусок прозрачного пластика (например от футляра CD-диска), флуоресцентный краситель для ткани, специальные светодиоды, аккумуляторы GP и лазерная указка.

Первое, что необходимо сделать — изготовить так называемое «рабочее тело». Для этого нужно взять чистую прозрачную посуду, налить туда ацетон. После этого нужно разломать футляр от CD-диска на мелкие кусочки и положить их в ацетон.

Когда пластик раствориться в ацетоне, его (ацетон) необходимо слить и налить чистый. Хорошо перемешайте в свеже налитом ацетоне пластик и опять слейте его. Данную процедуру необходимо повторить несколько раз, чтобы очистить пластик от различных примесей.

Далее берем флуоресцентный краситель красного цвета и разводим его в ацетоне (только в отдельной прозрачной посуде!) до темного бордового цвета. Раствор должен быть настолько насыщен красителем, чтобы только на просвет была видна его темно-рубиновая прозрачность. Данный краситель продается в обычном магазине хоз.товаров (при освещении красителя ультрафиолетом, он излучает свечение).

Полученный раствор красителя необходимо отфильтровать через плотноскрученный ватный тампон. Там где у нас находится растворенный пластик полностью сливаем ацетон. Вместо него заливаем полученный очищенный краситель и очень тщательно перемешиваем его с пластиком. После чего, сливаем остатки красителя и заливаем снова чистый краситель, опять тщательно перемешиваем. Процедуру повторяем несколько раз и оставляем пластик в растворе красителя на несколько дней в неподвижном состоянии. Необходимо чтобы пластик просел и стал прозрачным (будет видно прозрачность темно-красного пластика на просвет). Сливаем остатки красителя, ополаскиваем содержимое чистым красителем. После этого наливаем чистый краситель опять. В таком виде пока все это дело оставляем.

Приготавливаем форму под пластик. Нужно чтобы получился кусочек пластика ровной цилиндрической формы длиной 5 сантиметров, в сечении имеющий равносторонний квадрат размером 4×4 мм.
Выливаем в форму полученный краситель, промываем им форму и сливаем краситель. Наливаем опять, затем в форму с красителем заливаем уже окрашенный пластик. Сверху все это заливаем красителем и закрываем, чтобы ацетон не испарялся, иначе краситель начнет выпадать в осадок и засорит пластик.

Изделие должно настаиваться неделю. Затем, не шевеля форму, медленно приливаем чистый ацетон в форму, чтобы краситель вылился через края и сверху был только чистый ацетон. Форму оставляем открытой и ставим ее в морозилку (медленно и не без встрясок). Примерно через 3 дня ацетон испариться полностью и пластик засохнет.

Пластик не нужно выковыривать из формы, все равно не получиться. Просто сломайте саму форму и очистите полученное «рабочее тело» от остатков формы. Возможно некоторые стороны «рабочего тела» будут неровными и с дефектами. Исправить это можно следующим образом. Возьмите кусок стекла, смочите его ацетоном и прижмите к нему ту сторону «рабочего тела», где есть дефект. И ждите когда высохнет. Так делаем со всеми дефектными сторонами, пока они не будут иметь идеально ровные грани и торцы, без царапин и дефектов.

Когда «рабочее тело» будет готово, его нужно разместить на какой-нибудь ровной металлической основе. Просто смажьте металлическую плоскость клеем моментом и приклейте «рабочее тело» к нему (аккуратно). Далее со стороны одного из торцов размещаем лазерную указку. Лазер указки должен просвечивать насквозь «рабочее тело» по длине, при этом на выходе должно четко сохраняться его маленькое пятнышко без каких-либо искажений.

Переходим к самому интересному. Нам нужны диоды высокой мощности с длиной волны излучения 485 НМ. Ни больше, не меньше! В противном случае, ваш лазер будет просто светить во все стороны своим лучом, а «рабочее тело» нагреется и просто придет в негодность.

На 5 сантиметровое рабочее тело нужно 10 диодов, мощностью 4 ватта каждый. Итого: 40 ватт. На выходе у вас будет энергия 20−30 ватт, в зависимости от того, насколько качественно вы выполнили «рабочее тело» и направили луч от лазерной указки.

Диоды необходимо разместить сверху над «рабочим телом», вдоль его поверхности, равномерно. Электрическая схема должна быть построена так, чтобы при нажатии на курок, сначала загоралась лазерная указка, а затем диоды. Нужно так же сделать металлический корпус, чтобы вся вся световая энергия диодов отражалась на «рабочее тело» и не выходила во вне.

Лазер готов. Энергии в 20 ватт достаточно, чтобы моментально прострелить покрышку автомобиля! При использовании лазера не жгите им непрерывно, иначе «рабочее тело» разогреется и придет в негодность. Необходимо использовать его только короткими импульсами, не более одной секунды, с перерывами по 5−10 секунд.

Ни в коем случае нельзя использовать данное устройство для причинения вреда кому-либо!

Второй вариант изготовления лазера в домашних условиях намного проще:

Все что нам для этого понадобиться: сломанный и ненужный DVD-RW привод, обычный китайский фонарик и немного смекалки.

Таким лазером можно поджигать спички, лопать воздушные шарики, резать пакеты и изоленту. Им даже можно лопнуть шарик или лампочку в доме напротив.

Осторожно!

Прежде чем, вы приметесь за сборку подобного лазера, следует помнить, что лазер из DVD-RW относится к классу 3B, а значит он очень опасен для зрения! Не в коем случае не направляйте луч в глаза! Вы можете запросто потерять зрение. Помните так же, что сфокусированным лучом ослепить можно и с большого расстояния (сто метров не предел). Будьте осторожны и смотрите куда светите!

Еще по теме

Теги: , ,

16 марта 2009 г | Рубрика: Как сделать

Trackback

Понравилась статья? Подпишись на обновления.

Комментарии

  1. vova mail.gif
    10 апреля 2009 года  10:25

    А подойдёт лазер от магнитофона?

  2. Алексей Панко
    14 апреля 2009 года  08:00

    vova, Работать такой лазер возможно и будет. Однако полагаю, что его мощность будет незначительна. Все же во всех подобных инструкциях рекомендуют использовать лазер от DVD-RW привода.

На эту статью ссылаются

  1. Ссылок нет